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Wildkräuter – kulinarische Kostbarkeiten - Beauty Club Austria
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Wildkräuter – kulinarische Kostbarkeiten

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Steinschalerhof

Wildkräuter – kulinarische Kostbarkeiten

Der Winter geht langsam zu Ende und die Tage werden wieder länger. Auch wenn es manchmal noch immer ganz kalt ist, gibt es bereits einige Kräuter, die sich der Sonne entgegen strecken, sobald ihre wärmenden Strahlen die Erde erreichen. Unser Vorschlag – einfach raus in die Natur, ein paar Wildkräuter pflücken und daraus etwas Köstliches zaubern. Wie klingt das?

Schafgrabe, Brennnessel, Löwenzahn, Beifuß, Frauenmantel…. Wildkräuter sind krautige Pflanzen, welche zum Verzehr geeignet sind und überall zu finden sind. Sie wachsen in Wäldern, auf Wiesen, Äckern, im Garten, Auen,  an Wegrändern, an einem Zaun oder sogar vor unserer Haustüre und lassen sich das das ganze Jahr über sammeln.

Viele von den Wildkräutern sind uns nicht einmal bekannt. Sie werden oft als Unkraut bezeichnet, sind aber schmackhafte und besondere Köstlichkeiten. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und haben heilsame Wirkung.

Hast du gewusst, dass Brennnesseln zum Beispiel fast doppelt so viel Eisen enthalten wie die gleiche Menge an Spinat? Nicht zufällig nennt man sie im Volksmund Eisenkraut….Sie entschlackt, ist blutreinigend, blutbildend und harntreibend. Sie fördert den Stoffwechsel und hilft bei Frühjahrsmüdigkeit, zudem sie liefert uns Vitamin C.

WürzkräuterWildkräuter zeichnen sich durch eigenständige und intensive Geschmacksnuancen aus. Kochen mit Wildkräutern erfordert Wissen, Fingerspitzengefühl und Experimentierfreude.  In der mit der „Grünen Haube“ ausgezeichneten Steinschaler Küche, mitten im Pielachtal, werden von Jahr zu Jahr mehrere Wildkräuter und alte, fast vergessene Pflanzen verarbeitet, von Wildgemüse, Wildknospen und Wildblüten bis hin zu Wildwurzeln und Wildsamen. Wildpflanzen sind hier ideale Basis für vegetarische Köstlichkeiten, verfeinern aber auch Fleisch- und Fischgerichte. Die Wildkräuter werden in den Steinschaler Naturgärten auf rund 48.000 m2 in Bioqualität gezogen. Über 1.000 Pflanzenarten sind hier zuhause. Besonders frisch und schön werden die jeweiligen saisonalen Spezialitäten im Steinschaler Wildkräuter- und Wildblütensalat präsentiert.

 

 

Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und Kunstdünger ist in den Steinschaler Gärten überflüssig, der Maschineneinsatz sehr gering und es wird zugleich Klimaschutz, mit Humusaufbau (CO2 – Speicherung) und Förderung der Artenvielfalt, betrieben.

Wildspinatstrudl Steinschalerhof

Wildspinatstrudl

Wildkräuter lassen sich in der Küche auf vielfältige Weise verwenden und zubereiten. Man kann von ihnen zum Beispiel Kräuteröl, Kräutersalz, Tee, Smoothie oder Suppe machen.

Beim Kochen mit heimischen Wildkräutern tut man nicht nur für die eigene Gesundheit etwas Gutes, sondern auch für die Umwelt. Sie stehen in jeder Jahreszeit zur Verfügung, kommen ganz ohne Verpackungsmaterial aus und sparen die lange Transportwege.

 

Achtung: In der Natur gesammelte Wildkräuter sollten auf deren Sorten genau überprüft werden, denn auf Wiesen und in Wäldern wachsen zahlreiche ungenießbare und giftige Pflanzen.

 

Wildkräuter – Kochkurs

Der Steinschalerhof führt eine jahrelange Tradition beim Kochen mit Wildkräutern, sowohl für vegetarische, als auch für Fleisch- und Fischgerichte. Die TeilnehmerInnen erfahren praktische Informationen über Kräuter und deren Verwendung aus dem reichen Erfahrungsschatz der KöchInnen des Steinschalerhofs. Neben vielen Ideen, Tipps, für die Gartenführung und auch neue Kräuterkenntnisse bekommen sie natürlich auch außergewöhnliche Rezepte.

Der Steinschaler Wildkräuter-Kochkurs beginnt an der „Wurzel“, mit einer Gartenführung. Dabei werden Wildkräuter der Saison frisch vom Beet probiert und ihr Einsatz in der Küche besprochen. Anschließend wird gemeinsam gekocht und verkostet.

 

Naturhotel Steinschalerhof

Naturhotel Steinschalerhof

 

Mehr Infos zum Kochkurs: www.steinschaler.at/urlaub/wildkraeuterkochkurs.php

Rezept aus dem Steichschalterhof :
Spitzwegerichsalat für 2 Portionen

Zutaten: 1 Bund Spitzwegereich, 250 g Speck, 3 EL Olivenöl, 1 Schluss Balsamico Essig, etwas Pfeffer

Zubereitung:

  • Spitzwegereich reinigen, Blütenstängel beiseitelegen und trockenschleudern, dann 4-6 mm lang schneiden
  • Die aufgeschnittenen Spitzwegereiche in die Salatschüssel geben.
  • Den durchzogenen Speck würfelig schneiden und kross braten. Aus der heißen Pfanne etwas Fett entfernen und mit 1 Schuss Balsamico Essig vermengen.
  • Samen vom Blütenstängel herunter geben und über den Salat streuen – dies bietet einen nussigen Geschmack.
  • Mit etwas Pfeffer verfeinern.
  • Spitzwegerich, Speckwürfel und Dressing mischen und Salat warm servieren.

 

Unser Tipp: Spitzwegerich ist die beste Wahl gegen Husten. Die Erntezeit ist zwischen April und September. Als Alternative zu frischen Kräutern kannst du im Winter auch gefrorene verwenden!

Bilder: Wildkräuterhotel Steinschalerhof

 

Kontakt:

Wildkräuterhotel Steinschalerhof
Warth 20, 3203 Rabenstein
Telefon: +43 2722 2281
office@steinschaler.at
www.steinschaler.at

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