Ostereier färben natürlich natürlich!
Ostereier natürlich zu färben, bringt nicht nur Spaß, sondern ist auch gesund … und es geht ganz leicht!
Ihr braucht:
- Eier (am besten BIO Eier)
- einen Kochtopf
- frische Kräuter, Beeren oder Pflanzenteile, Gewürze, Kaffee
So geht’s:
- Gib die Kräuter, Gewürze/ Pflanzen in einen Topf und gieße Wasser darüber.
- Koche sie ca. 20-40 Minuten. Gib den Sud durch ein Sieb und versetze ihn mit einem Schuss Essig, damit die Farbe besser von der Eierschale aufgenommen wird.
- Gib die rohen Eier in den Sud. Ganz wichtig: die Eier sollten zwei Zentimeter unter Wasser liegen. Koche die Eier im Farbsud hart zum Schluss lass sie auskühlen.
- Für ein intensives Ergebnis kannst du die Eier weitere 3-4 Stunden in dem Farbsud ziehen lassen.
- Eier aus dem Topf geben und trocknen lassen.
Farben
Grün: Spinat, Brennnesselblätter, Petersilie
Gelb: Kurkuma
Rot: Rote Rübe
Violett und Blau: Heidelbeeren
Rostrot/Rostbraun: Zwiebelschalen, Kaffee, Rotkohlblätter
Verhältnisse
Spinat: 250 g Spinat pro 1 l Wasser
Brennnesselblätter: 250 g Brennnesselblätter pro 1 l Wasser
Petersilie: 1 Bund frische Petersilie (zerkleinert) pro 1 l Wasser
Kurkuma: 25 g Kurkumapulver pro 1 l Wasser
Rote Rübe: 250 g Rote Rübe (klein geschnitten) pro 1 l Wasser
Heidelbeeren: 400 g Heidelbeeren pro 1 l Wasser
Zwiebelschalen: drei-vier Handvoll Zwiebelschalen pro 1 l Wasser
Kaffee: 100-150 g Kaffeesatz oder frisches Kaffepulver pro 1 l Wasser
Rotkohlblätter: drei Handvoll Rotkohlblätter (zerkleinert) pro 1 l Wasser
Du kannst sowohl weiße als auch braune Eier zum Färben verwenden. Berücksichtige aber, dass diese unterschiedlich die Farbe annehmen!
Tipp: Reibe die Eier nach dem Färben mit etwas Speiseöl ab – so bringst du sie auf Hochglanz!