Kräuterwissen – Schwarzer Holunder
Sambucus nigra
Für die genussreiche Küche und zum Heilen – Holunder beschenkt uns reich mit seinen Blüten, Blättern und Früchten.
„Zieh den Hut vor dem Holunder, er hilft so vielseitig“ – schon von unseren Müttern wurde mir die umfassende Heilkraft des Hollers weitergegeben.
Holunder, auch Zibke genannt, wächst zu einem Strauch oder Baum und kann bis zu 10 Meter hoch werden. Seine Blüten, Blätter und Früchte werden verwendet.
Die weißen bis leicht gelblichen Blüten haben einen lieblichen Duft. Die Blüten werden gerne als Saft, Gelee oder auch als Holunderblütentee zubereitet.
Die getrockneten Blüten sind als schweißtreibender Tee bei Grippe, Husten, heftigem Schnupfen und Atemnot anzuwenden. Zweimal täglich eine Tasse soll die Giftstoffe aus dem Körper schneller vertreiben.
Auch bei Infektionskrankheiten, Blasen- und Nierenerkrankungen wirkt er harntreibend, blutreinigend und heilend bei Gelenksrheumatismus und Ischiasbeschwerden.
Im Herbst sind dann die Beeren reif, fast schwarz und nur gekocht zu verzehren. Das Hollerkoch oder Beerenmus ist bei Darmbeschwerden und unregelmäßigen Stuhlgang eine gute Hilfe. Marmelade mit Zwetschken und Birnen schmeckt den ganzen Winter hindurch.
Mythischer Glücksbringer
Die germanische Göttin Holla ist die strenge germanische Vegetationsgöttin, die im Holunderbaum lebt. Einen Holunder beim Haus zu haben gilt daher als Glücksbringer! Die Göttin Holla wird mit Gesängen gerufen. Wer kennt sie nicht, die alpenländischen Jodler kommen auch von der Holla: „Holla-rituljö“ „Holla-ri“ „Holla-dje“. Sie mahnt uns zu Respekt und Achtung vor den Elementen und der Natur.
Hollerröster
- Hollerbeeren 500g
- Wasser 300ml (es kann auch 200ml Wasser + 100ml Rotwein genommen werden)
- Zucker 200g
- Nelken ein kleiner Löffel
- Zimt 1-2 Stangen
- Apfel 1 Stk.
- Zwetschken 5-6 Stk.
Beeren abrebeln, mit Wasser, Zucker und Gewürzen ca. 30 Minuten kochen lassen. Zwetschken und Äpfel klein geschnitten dazu geben, nochmals 30 Minuten kochen lassen. Gewürze rausnehmen, in Gläser füllen. Ideal im gekochten Hafer- oder Dinkelmus, im Joghurt oder zu Palatschinken.
Holundergelee
- Blüten 10-12 Stk.
- Wasser 900ml
- Zitrone BIO 1 Stk.
- Gelierzucker 3:1 330g // 2:1 600g
Die Blüten mit den Zitronenscheiben im Wasser 24 Stunden ziehen lassen. Abseihen und mit dem Gelierzucker aufkochen, in Gläser abfüllen. Bis zu 6 Monate im Keller oder Kühlschrank haltbar.
Weitere Rezepte mit Holunder:
Holunderzeit ! DIY Holundersaft
Flip Sommertraum