Maiwipferl SAFT
Traditionelles Hausmittel bei Husten und Heiserkeit
Die hellgrünen, frischen Triebe der Tannen und Fichten, bei uns „Maiwipferl“ genannt, sind wahre Kraftbomben bei Erkältung und Heiserkeit. Ihre Inhaltsstoffe, beispielsweise ätherische Öle, Enzyme und reichlich Vitamin C, wirken antibakteriell, reizlindernd und schleimlösend. Der Maiwipferlsirup ist leicht gemacht – ein Rezept von Michaela Stix.
Zutaten:
- frische Maiwipferl
- kleines Küberl, ca. 4l
- Rohrzucker
- großes Einmachglas
Zubereitung:
1. Die Triebe seitlich zupfen, um dem Baum bzw. der Hecke nicht zu schaden.
2. Wipferl schichtweise abwechselnd mit Rohrzucker in ein großes Einmachglas füllen.
3. Glas verschließen und mind. 2-3 Monate ziehen lassen. Durch die enthaltenen Inhaltsstoffe verflüssigt sich der Zucker und zieht dabei die Wirkstoffe aus den Trieben – ein dunkler Sirup bleibt über.
4. Zweige herausnehmen und den Sirup in handliche Gläser abseihen.
Der Zucker als Konservierungsstoff sorgt für nahezu unbegrenzte Haltbarkeit.
Der Sirup schmeckt sowohl pur als auch als Süßungsmittel im heißen Hustentee.
Gutes Gelingen!