Adventzeit: Rezept von Biohof Achleitner
Vorweihnachtzeit – das ist die Zeit für Kekse, Glühwein, den traditionellen Bratapfel und weitere Genüsse. Biohof Achleitner weckt mit einfachen, bewährten Rezepten die Lust zum Kochen und Backen.
Bratapfel-Marmelade
für 5 Twist-off-Gläser à 250 ml
Zubereitung ca. 35 Minuten
Zutaten:
- 1,5 kg Äpfel, säuerliche (z.B. Boskoop)
- 1 Zitrone(n)
- 50 g Mandel(n), gehackte
- 300 ml Apfelsaft
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Msp. Zimt
- 500 g Gelierzucker, 2:1
- etwas Rum
- 100g Marzipan
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Dann in eine Auflaufform geben. Eine halbe Zitrone auspressen. Zitronensaft und Mandeln zu den Äpfeln geben. Im Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.
Inzwischen die Gläser heiß ausspülen und die Deckel auskochen.
Die andere Zitronenhälfte auspressen. Die gegarte Apfelmasse mit Zitronensaft, Apfelsaft, Vanillinzucker, Zimt und Gelierzucker in einen großen, hohen Kochtopf geben. Den Marzipan in kleine Stücke teilen, hinzugeben und alles mindestens 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Falls die Äpfel nicht zerfallen, die Marmelade kurz pürieren. Heiß randvoll in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen.
Wichtig: Der Rand der Gläser muss sauber bleiben. Die Gläser mit den Schraubdeckeln verschließen und kopfüber auf einem Küchentuch abkühlen lassen. So ist die Marmelade lange haltbar.
Alternativ: Im Dampfgarer bei 100° ca. 32 min abkochen.
Rezept und Bilder: Biohof Achleitner
Kontakt:
Achleitner Biohof GmbH
Unterm Regenbogen 1
4070 Eferding