Brotteig für den Osterschinken – OSTERREZEPT
Zutaten
- 465g Wasser
- 1 Pkg. Trockengerm oder 1/2 Würfel frischen Germ
- 415g Bio-Roggenmehl
- 180g Bio-Weizenmehl
- 12g Salz
- 6g Bio-Gerstenmalzextrakt
- 33g Bio-Roggenvollkorn Sauerteig Pulver
- 3g Fenchel ganz oder gemahlen
Zubereitung
Wasser temperieren und die Hefe darin auflösen.
Die restlichen Zutaten beimengen und zu einem eher weichen Teig kneten (ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine).
Danach den Teig 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Dann den gekochten Osterschinken auf den ausgewalkten Brotteig legen und mit dem Teig einschließen (oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Laib formen und danach in ein bemehltes Gärkörbchen geben), nochmals 30 Minuten rasten lassen.
Backofen auf 250°C vorheizen, Brot ins Backrohr schieben und auf 185°C reduzieren und 50-55 Minuten backen.
Viel Freude beim Backen und Essen!
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