DIY Lavendelsirup
Sommer im Glas
Verzaubert dich auch Lavendelduft? Er gehört einfach zum Sommer … Jetzt kannst du ihn im Glas „einfangen“.
Zutaten:
- 2 Liter Wasser
- 2 Handvoll Lavendelblüten
- wahlweise zusätzlich ein paar Blätter Melisse
- 2 kg Kristallzucker
- 33 g Zitronensäure
- 4 l Einmachglas/Glasbehälter
- optional: Lila Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
- Lavendelblüten und Melisse säubern, abzupfen und in das Einmachglas geben.
- Wasser warm machen. (Achtung, nicht kochen!)
- Zitronensäure im Wasser auflösen und Gemisch über die Blüten gießen.
- Den Ansatz mit einem Geschirrtuch bedecken und 24 Stunden an einem dunklen Ort ziehen lassen, dann abseihen.
- 2 kg Kristallzucker einrühren und den Ansatz wieder 24 Stunden stehen lassen, dabei hin und wieder umrühren.
- Den Sirup 3 Minuten sprudelnd aufkochen und in Flaschen füllen.
- Bei Bedarf ein paar Tropfen Lila Lebensmittelfarbe zumischen.
- Kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup ca. 6 Monate.
Der Lavendelsirup ist ein gesunder Durstlöscher, eignet sich zum Aufspritzen mit Mineral- oder Leitungswasser und schmeckt auch in Kombination mit Sekt. Schnell gemacht – auch ein nettes Geschenk und Mitbringsel zu Sommerpartys.
Unser Tipp: Getränk mit Pfefferminz- oder Zitronenmelisseblättern und Eiswürfel servieren.
Weitere Rezepte findest du HIER.