DIY Pfefferminzsirup
Bist du auch PfefferminzliebhaberIn? Dann stelle deinen eigenen Pfefferminzsirup her!
Zutaten:
- 2 Liter Wasser
- 2 Handvoll Pfefferminzblätter
- wahlweise zusätzlich ein paar Blätter Zitronenmelisse
- 1 kg Kristallzucker
- 40 g Zitronensäure
- 4 l Einmachglas/Glasbehälter
Zubereitung:
- Pfefferminzblätter und Zitronenmelisse säubern, abzupfen und in das Einmachglas geben.
Wasser warm machen. (Achtung, nicht kochen!) - Zitronensäure im Wasser auflösen und Gemisch über die Blätter gießen.
- Den Ansatz mit einem Geschirrtuch bedecken und 24 Stunden an einem dunklen Ort ziehen lassen, dann abseihen.
- 1 kg Kristallzucker einrühren und den Ansatz wieder 24 Stunden stehen lassen, dabei hin und wieder umrühren.
- Den Sirup 3 Minuten sprudelnd aufkochen und in Flaschen füllen.
Kühl und dunkel gelagert hält sich der Sirup ca. 6 Monate.
Der selbstgemachte Pfefferminzsirup ist sehr aromatisch und bietet nicht nur im Sommer eine erfrischende Basis für selbstgemachte Getränke, sondern er ist auch in kühleren Jahreszeiten ein willkommener Durstlöscher. Er eignet sich zum Aufspritzen mit Mineral- oder Leitungswasser und schmeckt auch in Kombination mit Sekt.
Er ist schnell gemacht – auch ein nettes Geschenk und Mitbringsel!
Unser Tipp: Getränk mit Wasser gespritzt mit Pfefferminz- oder Zitronenmelisseblättern, Zitronenscheiben und Eiswürfel servieren.
Weitere Rezepte findest du HIER.