Omas KRÄUTERREZEPTE DURCH DAS JAHR
Mit Wildpflanzen & Co kommt man vital und fit durch das ganze Jahr und man muss nicht einmal seine gewohnte Lebensweise umstellen. Alles, was der Garten und die Umgebung hergeben, wird bei Gerda Zipfelmayer zu kreativen Kräutermahlzeiten. Eine Fundgrube für Kräuterfreunde, die über das Alltägliche hinaus köstlich, gesundheitsspendend und regional kochen wollen.
Das Gänseblümchen
Der Geschmack der Blätter der Heilpflanze des Jahres 2017 erinnert ein bisschen an Feldsalat.
Man sollte sich täglich in der Früh ein Gänseblümchen gönnen. Das ist gut für die Atemwege und befreit.
Auch bei Leberleiden und zur Anregung des Stoffwechsels wird es verwendet. Äußerlich bei Hautproblemen und zur Wundbehandlung. Bei manchen Menschen ist eine Körperseite oft stärker oder man tut sich leichter mit links, so ist es auch bei Pflanzen. Das Gänseblümchen wird der rechten Körperseite zugesprochen.
Es ist reich an Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Vitamin C, Gerbstoffen, Saponinen, Bitterstoffen, Schleimstoffen und ätherischen Ölen.
Es regt den Stoffwechsel an, wirkt leicht abführend, ist schleimlösend, entschlackend, reinigt unser Blut und wirkt auch schmerzstillend.
Gänseblümchen Gelee
ZUTATEN
- 1 Handvoll Gänseblümchenblüten
- 1 l Apfelsaft
- 2 Bio-Zitronen
- 700 g Gelierzucker 1:1
- 1 Pkg. Quittin 1:1
- 1 Tonkabohne
ZUBEREITUNG
Die Gänseblümchenblüten mit dem Apfelsaft übergießen, die Tonkabohne dazugeben und über Nacht ausziehen lassen.
Am Morgen abseihen, den Saft der ausgepressten Zitronen dazugeben und auch das Quittin sowie den Gelierzucker. Aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. In saubere Gläser füllen, verschließen, beschriften und immer wieder genießen.
***
Wiesenlimonade
ZUTATEN
- 10 Stängel Giersch
- 3 Ranken Gundelrebe
- 5 Stängel Pfefferminze
- 5 Stängel Zitronenmelisse
- 1 l Apfelsaft
- 1 Flasche Mineralwasser
- Saft einer Zitrone
ZUBEREITUNG
Die Kräuter zu einem Strauß zusammenbinden und kräftig drücken, damit die Inhaltsstoffe austreten können. Diesen Strauß in den Apfelsaft hängen.
Nach mindestens 3 Stunden herausnehmen und mit Zitronensaft und Mineralwasser vermischen.
***
Kräutersalz
ZUTATEN
- Brennnesselblätter
- Brennnesselsamen
- Schafgarbe Blüte und Blatt
- Gundelrebe
- Rosmarin
- 2 Zehen Knoblauch
- Salz (Stein-, Meer oder Himalayasalz, wie es gerade passt)
ZUBEREITUNG
Im Mörser oder in der Küchenmaschine zerkleinern.