Unkrautsalz
Aromatische Kräutermischung selber machen
Liebst du auch die intensiven Aromen von Wildkräutern? Sie geben jedem Gericht eine einzigartige Note!
Viele sind allerdings nur für eine kurze Zeit im Jahr verfügbar. Du kannst sie aber konservieren, und zwar durch eine ganz einfache und nicht zeitaufwendige Methode: durch Herstellung von Kräutersalz.
Du benötigst 30-40 g Kräuter auf 100 g Salz. (Falls es zu intensiv schmeckt, kannst du nachträglich noch immer Salz unter die getrocknete Mischung unterrühren.)
Zutaten:
- Gänseblümchen
- Gundermann
- Löwenzahn
- Brennessel
- Petersilie
- Schafgarbe
Zubereitung:
Die Kräuter und Blüten schonend trocknen, zum Beispiel auf einem Tuch ausgebreitet, auf einem Kräutertrockner oder im Ofen.
Getrocknete Kräuter/Blüten und Salz in einem Mörser zerkleinern und miteinander vermischen.
Fertiges Kräutersalz in ein Schraubglas abfüllen und verschließen.
Haltbar: ein Jahr
Lagerung: vor Sonneneinstrahlung geschützt
Das Salz eignet sich ausgezeichnet für Salate und Fisch.
Ebenfalls interessant:
Aromatisches Kräutersalz selber machen