
Bananenkekse für Muttertag
Zutaten (für ca. 30 Kekse):
- 250 g Dinkelmehl
- 150 g Butter
- 1 EL Agavendicksaft oder 1 EL Honig
- 2-3 Tropfen Vanilleextraktoder 1 TL Vanillepaste
- 2 Eier
- 1 TL Zucker
- 2 reife Bananen
Zubereitung:
Butter zerbröseln und zum Mehl geben.
Mehl und Butter mit Vanillepaste mischen.
Ei verquirlen und Zucker hinzufügen, dann zu der Mehl-Butter-Vanillepaste-Mischung geben.
Alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Bienenwachstücher wickeln (oder in Mehrwegbehälter füllen) und für 1,5-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Banane in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Teig durchkneten und max. 5 mm ausrollen und Kreise ausstechen (ca. 60).
Das zweite Ei verquirlen.
Die Hälfte der Teigkreise mit Ei bepinseln, mit je 1 Bananenscheibe belegen und mit einem anderen Teigkreis bedecken, die Kanten zusammendrücken.
Ofen auf 150 °C vorheizen (Umluft).
Die Kekse auf Backpapier legen und mit dem restlichen Ei bepinseln.
Kekse auf der Mittelschiene ca. 15 Minuten backen.
Extratipp: Statt Vanilleextrakt kannst du 3-4 Tropfen Orangenöl zum Teig geben.