
DIY Lavendelessig
Das Lavendelessig ist ein tolles Geschenk aus der Küche!
Zutaten:
- 200 ml milder Weißweinessig
- 6-8 frische Lavendelzweige oder eine Handvoll getrocknete Lavendelblüten
- 1 sterile und trockene Glasflasche mit Verschluss oder Karaffe mit Deckel
So geht’s:
- Wärme den Essig auf! (Achtung, er darf nicht kochen!)
- Gib Lavendel in die Flasche und fülle sie mit Essig auf
- Zwei Wochen stehen lassen
- Danach kannst du die Mischung abseihen und mit frischen Lavendelzweigen dekorieren.
Der Lavendelessig eignet sich
- wunderbar zum Würzen für Speisen,
- als Haarspülung, weil er die Haare weich und leicht kämmbar macht, die Schuppen entfernt und das Gleichgewicht der Kopfhaut wieder herstellt,
- als Fußbad,
- als Gesichtswasser,
- als Zutat selbstgemachter Kosmetik.
- Außerdem reguliert Lavendelessig die überschüssige Talgproduktion der Haut.
Lagerung: An einem dunklem Ort oder im Kühlschrank.
Das könnte dich auch interessieren:
DIY Rosmarinöl
Ätherische Öle in der Küche
DIY Rosmarinwein
„Aromaküche“