Sepisekammer Natur: Rezept
EINGELEGTE BUCHENKEIMLINGE
So kann man die in manchen Jahren sehr üppige Ernte wunderbar bevorraten. Am besten verwendet man eine Schere – zieht die erdige Wurzel nicht heraus und kann sauber und zügig sammeln. Eingelegte Buchenkeimlinge sind den bekannten Sojasprossen nicht unähnlich und können so wie diese in der Küche weitere Verwendung finden. Die Marinade kann, nachdem man die Buchenkeimlinge gegessen hat, noch als Salatdressing dienen.
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Zutaten:
- 100 g Buchenkeimlinge mitsamt dem Stängel
- 100 ml Apfelessig
- 100 ml Wasser
- 1 EL Zucker oder Honig
- 1/2 TL Salz
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Zubereitung:
1. Die Buchenkeimlinge werden gut gewaschen und ca. 3 Minuten in leicht gesalzenem Wasser blanchiert, abgeseiht und mit kaltem Wasser abgeschreckt.
2. Essig, Wasser, Zucker und Salz werden zum Kochen gebracht, die Keimlinge in kleine saubere Schraubgläser gefüllt und mit der heißen Marinade bis knapp unterhalb des Deckelrandes aufgegossen.
3. Die Gläser werden fest verschlossen und kühl und dunkel gelagert. Die eingelegten Buchenkeimlinge sollten vor dem Verzehr mindestens 2 Wochen durchziehen und sind bis zu einem Jahr haltbar.
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Rezept aus dem Buch
Essbare Landschaft
S. Eilmsteiner,
272 S., EUR 24,90 // freya Verlag