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ALGEN - Schönheit aus dem Meer - Beauty Club Austria
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ALGEN – Schönheit aus dem Meer

Beauty Club Austria / Allgemein  / ALGEN – Schönheit aus dem Meer
Algen in der Kosmetik Foto: Pixabay

ALGEN – Schönheit aus dem Meer

Drei viertel des jährlichen Pflanzenwachstums auf der Erde gehen auf Pflanzen zurück, die im Meer leben, das 70 Prozent der Erdoberfläche einnimmt.
Während in der Luft das Verhältnis von Sauerstoff zu Stickstoff 21 % zu 79% beträgt, befinden sich im Meerwasser bis zu 35% Sauerstoff und ca. 65% Stickstoff. Im Meerwasser wird Sauerstoff im Vergleich zur Luft also weit stärker angereichert.

Algen liefern bis zu 90% der gesamten Sauerstoffproduktion unseres Planeten und könnten möglicherweise sogar 80% der erforderlichen Nahrungsmenge für die gesamte Weltbevölkerung liefern!

Anders als bei Erdpflanzen findet der Nährstoffaustausch bei Algen direkt von Zelle zu Zelle statt und nicht durch ein Gefäßsystem. Die Zellen filtern das Meerwasser, wobei Mineralien und Spurenelemente gespeichert werden. Diese herausgefilterten, wertvollen Bestandteile liefern die Energie, aus der vor Urzeiten alles weitere Leben hervorgegangen ist. Algen tun heute wie damals nicht mehr und nicht weniger, als ihr Leben lang diese kostbaren Nährstoffe quasi aufzusaugen. Einzelne Algen können den Reichtum des Meerwassers sogar 100- bis 1000mal in sich konzentrieren. Diese Fähigkeit, wertvolle Vitalstoffe zu filtern und in hoher Konzentration zu speichern, macht sie unermesslich wertvoll für unsere Schönheit und Gesundheit.

 

Algen in der Kosmetik , Foto: Pixabay

 

Die wichtigsten Bestandteile der Algen: 10 % Wasser, 70% organische Substanzen, 20% Mineralien wie Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin C, Vitamin D, Vitamin E, PP Niacin, Vitamin H, Vitamin K, Folsäure, Pigmente (Chlorophyll, Karotin, Phenylalanin, Xantophyll, Phycobilin), Lipide (Palmitinsäure, Ölsäure, Linol- und Linolensäure), Mineralien und Spurenelemente (Kalzium, Eisen, Magnesium, Natrium, Kalium, Phosphor, Zink, Mangan, Jod, Kupfer, Chrom, Selen, Silicium, Lithium), Kohlehydrate, Phytohormone, Essentielle und nicht Essentielle Aminosäuren.

Algenarten

Kaum eine Pflanzenart ist in so vielfältiger Form zu finden wie die Alge. Sie wächst in unterschiedlichen Größen, Formen und Farben. Während die kleinsten Algen nur aus einer einzigen Zelle bestehen, können Großtangalgen über hundert Meter lang werden. Bislang sind etwa 25000 Algenarten beschrieben. Algen haben weder Wurzeln noch Blätter und bilden keine Blüten oder Früchte aus. Obwohl sie im Wasser leben, enthalten sie wie andere Pflanzen auch, einen sehr hohen Anteil an Chlorophyll.
Von ihrem Aufbau her sind sie sehr verschieden. Die Bewegung des Wasser führt dazu, dass das Grundgerüst der Algen sehr flexibel ist. Sie haben keinen Zellaufbau wie die Landpflanzen und enthalten sehr wenig Zellulose als Gerüstsubstanz, dafür aber jede Menge Schleimstoffe in und zwischen den Zellwänden.

BRAUNALGEN (Phaeophyceae)
ROTALGE (Rhodophyceae)
GRÜNALGE (Chlorophyceae)
BLAUALGEN (Cyanophyceae)

Wirkung der Algen

  • zur Erhaltung der gesunden Haut
  • durchblutungsfördernd
  • zellregenerierend
  • feuchtigkeitsspendend
  • appetitzügelnd
  • allgemein stärkende Wirkung

Seetang

Der Seetang (Fucus vesiculosus) ist die bekannteste Fucus – Alge. Sie verfügt über eine vergleichsweise hohen Jodgehalt. Als natürliches Nahrungsergänzungsmittel sättigt sie schnell und wirkt daher sehr gut als Hungerstopper. Außerdem wirkt sie blutreinigend und beschleunigt die Darmpassage. Darüber hinaus hat sie wie die anderen Algen auch einen remineralisierenden und regenerierenden Effekt. Der kosmetische Einsatz reicht von der Durchfeuchtung über die Stimulation des Zellwachstums bis zur Zellregenration.

Spirulina

Spirulina (Spirulina platensis) stammt aus der Familie der blaugrün Algen. Die erste auffallende äußere Besonderheit von Spirulina ist ihre Zellwand aus sogenannten Mucoproteinen, die keiner Aufschließung bedarf, da sie sich im Verdauungstrakt leicht auflöst. Weil sie so leicht verdaulich ist, steht diese mehrzellige Alge in vielen Ländern der als fester Bestandteil auf dem täglichen Speiseplan.

Bereits vor über 1000 Jahren haben die Azteken Spirulina als Nahrungsmittel geschätzt. Diese Alge ist reich an Proteinen (ca. 70 %), Aminosäuren (ca. 20 %), Mineralien und Spurenelementen, wie Eisen, Magnesium, Calcium und Zink, Vitaminen (B1, B2, B5, B12, C, E, PP, F, Provitamin A) und hat 10 % pflanzliche, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie kann als Nahrungsergänzung bei Abmagerungskuren eine wertvolle Hilfe sein. Die Inhaltsstoffe sind nervenaufbauend. Als basisches Nahrungsmittel stabilisiert und unterstützt Spirulina eine gesunde Darmflora und kann eine Übersäuerung ausgleichen.

Spirulina platensis enthält:

  • hautnährende und –pflegende Proteine und Aminosäuren
  • feuchtigkeitsspendende Hydrokolloide
  • remineralisierend wirkende Mineralstoffe und Spurenelemente
  • antioxidativ wirksame Vitamine
  • ungesättigte Fettsäuren mit hautpflegenden Eigenschaften

 

Zur äußerlichen Anwendung als

  • aktivierend und stimulierend wirkende Ganzkörper- oder lokale Körperpackung und
  • revitalisierende Gesichtspackung auf pflanzlicher, natürlicher, besonders hautverträglicher Basis
    Wirkung

Die naturbelassenen Spirulina Algen entschlacken, regenerieren und fördern die Durchblutung der Haut. Durch Bindung von Schadstoffen und Hautverunreinigungen wird die Haut gleichermaßen entschlackt und die Durchblutung sowie regenerative Prozesse angeregt. Das komplexe Wirkstoffangebot von Spirulina versorgt die Haut in idealer Weise mit Nährstoffen, so dass sie an Vitalität und harmonischer Ausstrahlung gewinnt.

 

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